您的位置:首页 >生活小常识> 正文

春季保健小知识

来源: 作者: 时间:2019-03-07 08:46 点击: 字号:【

春季天气多变,忽冷忽热,若不注意卫生保健,很容易患上流行疾病。抵抗力弱的人群,更容易受到病毒、细菌的攻击。下面介绍些疾病自我预防的方法。

1、经常洗手

致病微生物可以存活在计算机键盘里,电器开关上, 人行道的扶手上! 有效洗手是最好的预防措施。疾病预防控制中心建议使用肥皂和水彻底清洗,然后用纸巾擦干手。在没有流动水的地方,酒精的凝胶可以满足洗手的要求,尽管它不如肥皂和水好用。

2、不要共享个人物品

牙刷,毛巾,剃刀,手帕和指甲刀都可以是疾病的传染(细菌,病毒和真菌)源。记住不要把自己的个人物品与别人共享。

3、咳嗽或打喷嚏时掩住口鼻

良好的个人卫生习惯不仅包括个人清洁,还包括在咳嗽和打喷嚏时掩住嘴巴的良好行为。为什么这在没有生病时也很重要?因为对于大多数传染致病微生物在症状出现很久之前就已经开始增长和分裂。咳嗽或打喷嚏可通过空气传播病菌。建议用手臂,袖子遮住嘴,而不是用手。

4、使用安全烹饪方法

入春以后要适应阳气升发的特点,加强运动锻炼,增强抵抗力。不良的食品制作和饮食习惯常常是造成食物性疾病的原因。事实上,微生物喜欢所有食品,特别是放在室温环境下时。 冷藏可以减缓或阻止大部分微生物生长。给熟食和生食准备单独的砧板,并在吃之前确保清洗所有水果和蔬菜。

5、做聪明的旅行者

春季旅行很容易感染传染病,特别是在欠发达地区旅游时。如果不确定旅游目的地的水够干净,请自备安全水源,如瓶装水用来饮用和刷牙。吃煮熟的食物,避免生吃水果和蔬菜。

6、安全性行为

性传播疾病可能是最容易预防的传染病。 聪明的采取有关安全措施(使用安全套),可以有效保护彼此。

7、不要抠鼻子(或嘴和眼睛)

这不仅是一种社会禁忌,也会导致各种疾病传染。环顾四周,会发现许多人把手放在自己的脸上。许多微生物喜欢鼻子温暖和潮湿的环境,以及眼睛和嘴巴的粘膜。避免触及这些区域,可预防传染病。

8、谨慎接触动物

有些传染病可以由动物传染给人类,这些传染病称为“人畜共患传染病”。谨慎接触动物(宠物),减少患病机率。


打印正文 返回顶部